Sonntag, 13. September 2015

Streetfood & Sambal


Selamat siang!

Das ist indonesich und bedeutet "Guten Tag!".
Natürlich hat es seinen Grund, warum wir unseren heutigen Beitrag so beginnen.
Nein...kein Urlaub in Indonesien in Sicht.
Oder vielleicht doch?

Claudia vom Dinner um Acht darf zum dritten Mal zusammen mit der Frankfurter Buchmesse ein Blog Event ausrichten. Und was für eines!
In diesem Jahr ist dabei Indonesien im Mittelpunkt und das Thema lautet:
"Streetfood & Sambal" .

http://www.dinnerumacht.de/streetfood-and-sambal/

Wow!
Dem Sieger des Events winkt dabei eine Reise nach Indonsien.
Unglaublich.
Tausend Düfte und Eindrücke, die uns dabei in den Sinn kamen...Chilis, Kaffir Limetten, Ingwer...

Wir sind in den letzten Wochen somit mal ein wenig abgetaucht in die Magie der Garküchen und auch in die typische Landesküche.
Wir wollten einen Mix kreieren, der beides vereint.
Herausgekommen ist ein ganz klassisches Gericht auf der Basis von Bratnudeln mit Huhn und natürlich Sambal.
Die Nudeln haben wir dabei anlog von Burger-Buns als Träger genommen - das gebratene Huhn mit der Soße mittendrin.

Herausgekommen ist das hier:


Bakmi-Chicken-Burger mit Sambal Matah


Sambal Matah


Zutaten :

1 rote Peperoni
1 grüne Peperoni
2 Schalotten
1/2 Limette
1/2 TL Garnelenpaste
1/2 TL Salz
1EL Öl

Zubereitung:
Peperonis vom Deckel befreien, klein schneiden.
Schalotten klein schneiden. Dann in einem Mörser grob schroten. Salzen, Limette darauf träufeln.
Garnelenpaste zerdrücken, in heißem Öl sehr kurz braten und gleich direkt auf das Sambal gießen.
Alles gut vermischen - zur Seite stellen.

Gebratenes Hähnchen


Zutaten (für ca. 8-10 Füllungen - oder aber große 2 Portionen)

400g Hähnchenbrustfilet
100ml Wasser
3 EL Öl

3 Schalotten
100g Sojasprossen
1 Frühlingszwiebel - nur das Grüne
2 Kaffir-Limetten Blätter
1/2 cm Ingwer gerieben
3EL Kecap Manis
1TL Salz

Zubereitung:

Hähnchenbrustfilet mit sehr wenig Öl braten bis sie "weiß" geworden sind, abkühlen lassen und mit einer Gabel faserich zerkleinern/zerreißen.
Schalotten in 3 EL Öl leicht anbraten.
Dann Frühlingszwiebeln und Sojasprossen sowie Ingwer und Kaffir-Limetten Blätter zufügen und andünsten.
Zerkleinertes Hähnchenbrustfilet zusammen mit Wasser, Kecap Manis und Salz dazugeben, umrühren und bei niedriger Hitze schmoren, bis die Brühe verkocht ist.
Warm halten.

Gebratene Nudel-Buns

Für 8 "Bun-Hälften"
100g Mie-Nudeln in sprudelnd kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Nudeln abgießen und ein frisches Ei in die Nudeln rühren.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen.
4 Tortelett-Ringe (8cm Durchmesser) in die Pfanne legen und ca. 1 cm mit der Nudel-Ei-Masse füllen.


Sobald die Masse ein wenig fest geworden ist, Ringe entfernen und die "Buns" drehen.
Beide Seiten anbraten, bis sie goldbraun sind. Mit den restlichen Nudeln wiederholen.
Im Backofen müsste das auch möglich sein - dann auch mit der gesamten Menge.
Wir haben jedoch die Pfanne verwendet und können daher zu Zeiten und Temperaturangaben keine Info geben....

Zu guter Letzt alle drei Elemente zusammenfügen.
Erst einen "Bakmi-Bun" als Grundlage, darauf ein Pak Choi-Blatt, dann eine Portion Hühnchen mit einem Topping vom Sambal Matah und anschließend mit einem weiteren "Bakmi-Bun" alles abdecken. Selamat makan (Guten Appetit)!






So.
Und nun verdrücken wir hier mal selig unsere Burger und erholen uns noch ein wenig.
Gestern waren wir nämlich beim Fotomarathon Bremen. Wir haben uns neun Stunden lang die Füße platt gelaufen und sind immer noch richtig, richtig erledigt.... aber toll war's!

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