Sonntag, 31. August 2014

Tschüß Sommer!


Habt ihr es diese Woche auch bemerkt? Die Zeichen stehen auf Herbst. Aber gewaltig!
Wenn morgens um 5:00 Uhr der Drahtesel aus dem heimischen Stall geholt wird, ist es bereits wieder grottendunkel und unangenehm kalt.
Der Geruch draußen hat diesen typischen Beigeschmack von Feuchtigkeit und Laub, die Kastanien purzeln schon von den Bäumen, die Kürbisse haben ihren festen Platz auf dem Wochenmarkt und unser Kater verbringt die Nacht jetzt auch lieber im warmen Haus und ist nur stundenweise noch draußen aktiv.
Alles sichere Zeichen.
Der Sommer geht in seine letzte Runde.


Aber ganz ehrlich: so schlecht ist das auch nicht.
Die Unterarme kleben endlich nicht mehr auf der Schreibtischunterlage fest, die Spinnenbeine der Arbeitskollegen sind wieder in lange Beinkleider verhüllt und kein fieses Mückengesumse mehr in der Nacht, wenn die Viecher meinen, sie müssten bei uns noch ihr Nachtmahl einnehmen.
Jetzt wird es langsam wieder irgendwie gemütlicher.
Die Abende in eine Decke eingemummelt...ein nettes Buch in der Hand und ein paar Lichter, die für Atmosphäre sorgen.
Ja - so lässt es sich aushalten.

Um den Sommer noch ein wenig einzufangen und auch in ein paar Wochen noch das gewisse "Feeling" aufkommen zu lassen, haben wir heute noch einen großen Topf "Ananas-Ingwer-Marmelade" gekocht. Der Duft, der dabei durch das Haus zieht ist einmalig und von keinem Putzmittel dieser Welt zu toppen.
Glaubt es uns - phantastisch!



 Hier jetzt das Rezept zum Nachkochen:

Ananas-Ingwer-Marmelade

Für ca. 8 Gläser a 125ml

1 frische, reife Ananas - je nach Größe evt. zwei -
(wenn sich ein Blatt oben einfach rauszupfen lässt, ist sie gut)
500g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone (Saft davon)
1 Stück Ingwer (ca. 20g bereits gerieben)
Twist-off-Gläser - frisch gespült und ggfs. sterilisiert


Von der Ananas zunächst den grünen Schopf und vom Boden eine etwas dickere Scheibe abschneiden und entfernen.




Die Ananas dann mit einem scharfen Messer der Länge nach vierteln.
Den etwas härteren Mittelstrunk herausschneiden und entfernen.
Anschließend das Fruchtfleisch von der Schale lösen und in kleine Stücke schneiden.



1kg vom Fruchtfleisch der Ananas abwiegen, in einen etwas größeren Kochtopf geben und mit Gelierzucker "2:1" mischen.
Die Ananas ca. 1 Stunde Saft ziehen lassen.
Dabei hin und wieder mit einem Kochlöffel umrühren. 


Den Ingwer zufügen und mit dem Pürierstab die Fruchmenge grob pürieren.
Das Fruchtfleisch der Ananas mit dem Pürierstab grob pürieren.
Die Marmelade nun unter Rühren 4 Minuten sprudelnd aufkochen lassen.
Anschließend heiß in die sauberen Gläser (randvoll) füllen, gut verschließen und die Gläser für
ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen - so wird die Marmelade luftdicht verschlossen.

So - jetzt ist der Sommer auch in der kalten Jahreszeit immer griffbereit.




Ist es bei euch auch schon so abgekühlt und ungemütlich geworden?
Habt ihr ein typisches Rezept, dass euch immer wieder an die Sommer- und Urlaubszeit erinnert?

Wir wünschen euch auf alle Fälle einen wunderbaren Spätsommer.
Genießt die verbleibenden Sonnenstrahlen und macht euch eine schöne Woche (auch wenn es regnen sollte)!



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