Freitag, 16. Oktober 2015

World Bread Day 2015

Wusstet ihr es?
Heute ist der zehnte World Bread Day!

http://www.kochtopf.me/world-bread-day-2015-invitation-einladung Ursprünglich wurde der Tag vom internationalen Verband der Bäcker und Bäcker-Konditoren ins Leben gerufen, um das tägliche Brot zu ehren.
2006 hat Zorra das Event in die Bloggerszene eingeführt und seither nehmen jedes Jahr weltweit Hunderte von Hobbybäckern und Bloggern an diesem gemeinschaftlichen Brotbacken teil.
Ende September kam ihre Einladung zu diesem besonderen Ereignis, der wir (obwohl ein Freitag und kein Sonntag) unglaublich gerne gefolgt sind.
Uns so wanderte heute abend nach Feierabend auch bei uns ein Brot(-Experiment) in den Ofen.



Ähmmm...nicht nur das: es kam auch erstaunlicherweise ein Knaller-Ergebnis wieder raus.
Vom Synchronbacken abgehärtet, haben wir doch tatsächlich ein Rezept mit Hefe verwendet.
Unglaublich, oder?
Noch unglaublicher ist allerdings, dass es so gar keine Katastrophen zu verzeichnen gab.
Nüscht. Alles glatt gelaufen. Wir werden noch Hefe-Liebhaber!
Räusper, hüstel.

Jetzt wollen wir euch aber nicht länger auf die Folter spannen.
Hier unser Rezept:

Zimt-Swirl-Brot / Cinnamon-Swirl-Bread

für ein Brot/eine Form von ca. 25cm Länge

Vorteig:
125g Weizenmehl (Type 550)
125ml Milch (Vollfett)
2g Hefe (frische - keine Trockenhefe)

Alle drei Zutaten mischen und über Nacht - max. 20 Stunden - bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hauptteig:
Vorteig
375g Weizenmehl (Type 550)
125ml Milch
3g Hefe (frische - keine Trockenhefe)
70g Zucker
100g weiche Butter
3g Salz

Vorteig + weitere Zutaten - ausser der Butter - zunächst 5 Minuten verkneten.
Dann die Butter stückchenweise nach und nach zugeben und alles für ca. 5-8 Minuten kneten, bis ein elastischer und nicht klebender Teig entstanden ist.

Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann zu einem Rechteck von ca. 25*40cm ausrollen.

Füllung:
40g zerlassene Butter
20g Zucker
5g Zimt

Teig-Rechteck mit der zerlassenen Butter bestreichen, dann mit Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und von der kurzen Seite eng aufrollen.
Das "Rollo" in die Backform legen und eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Ofen auf 175°C vorheizen.
Backform in den heißen Ofen geben und ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.



Der Zimt-Brot-Duft, der sich im Laufe der Zeit im gesamten Haus verbreitet hat, ist sowas von göttlich - es sei denn, man ist Zimt-Hasser, die soll es auch auch geben.
Es ist irgendwie eine Brot-Variante unserer geliebten Franzbrötchen.
Ommnommm....mömpf....
Das morgige Frühstück ist auf jeden Fall gesichert und mömpf...mömpf...das Bett-Hupferl auch!
Ganz liebe Grüße zum Wochenende!
Wir lesen Sonntag wieder voneinander!


1 Kommentar:

  1. Wow, sieht toll aus! Schön luftig und ich kann den Zimt bis hierher riechen. ;) Danke fürs Mitbacken beim World Bread Day!

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