Sonntag, 5. Juni 2016

Keep cool....!

Tach!
Hier Oldenburg - bei herrlichen sonnigen 26°C und einer winzigen, klitzekleinen Brise.
Ja, so lässt es sich wirklich aushalten und die Vorfreude auf unseren in drei Wochen beginnenden Urlaub steigt.
Wer privat mit uns Kontakt hat, der weiß es ja bereits seit einiger Zeit: wir werden - frei nach Hape Kerkeling - für ein paar Wochen "mal weg sein" und auf den Spuren des Jakobsweges ein wenig Seele und Gedanken auf die Spur bringen.
Schon jetzt sind wir unsagbar gespannt auf das, was uns erwartet - voller Vorfreude und Neugier.
Was allerdings so gar nicht ins Konzept passt, sind aktuelle körperliche Aussetzer.
Grummel - so ü-ber-haupt nicht!
Und unsere Körper sind derzeit wirklich recht kreativ und abwechslungsreich:
Blasen unter den Füßen / Ziehen auf dem Fuß-Spann / Pieksen in der Hüfte / Grummeln in der Magengegend.
Naja und als momentanes Highlight (muaahhhhaaa) mein kleines freiliegendes Stück Kiefer-knochen, das weh tut, als hätte ich einen Nagel einmal quer durch das Gesicht getackert bekommen.
Seit meine Brei-Ernährung am Donnerstag durch eine Antibiotika-Penicillin-Mischung aufgewertet wurde, ist es allerdings bereits deutlich besser geworden.
Möge es bitte, bitte so bleiben und ein ernergisches und deutliches "nein", nix Neues bitte!

Da Abkühlung bei den derzeitigen Temperaturen und Ereignissen mehr als Pflicht ist, widmen wir uns heute mal wieder einem eisigen Vergnügen!

Minzeis mit Schokosplittern steht auf dem Programm!
Hören wir da ein wohliges, freudiges Aufseufzen?
Zu recht! Absolut zu recht!
Das Rezept kommt übrigens aus dem Buch "Eis & Sorbet" aus dem DK-Verlag.



Minzeis mit Schokosplittern

für 500ml Eis

4 Eigelbe
1EL Zucker
400ml Vollmilch
150ml Minzsirup
150ml süße Sahne
75g Zartbitterschokolade

Am Vortag die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dabei verdoppelt sich das Volumen.

Die Milch und den Minzsirup in einen Kochtopf geben und zum Kochen bringen.
Die Minzemilch unter kräftigem Rühren zu den Eigelben geben, dann das Ganze zurück in den Kochtopf füllen.

Bei schwacher Hitze die Zubereitung unter ständigem Rühren nochmals kurz erwärmen, ohne dabei zum Kochen zu bringen (!) bis die Masse eindickt.
Sobald die Creme am Löffelrücken hängen bleibt, vom Herd nehmen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Am Tag der Eiszubereitung die gut gekühlte Sahne mit dem elektrischen Handrührgerät steif schlagen und unter die Minzecreme heben.
Die Schokolade raspeln oder mit einem Messer fein hacken (besser...siehe Anmerkung weiter unten). Beiseitestellen.

Die Eismasse in die Eismaschine füllen und cremig fest frieren lassen (etwa 30-40 Minuten rühren lassen - das variiert ja nach Herstellertyp).
Sobald die Masse fest zu werden beginnt, aber noch weich ist, die Schokosplitter zugeben.
Anschließend das Eis für ca. 4 Stunden in das Tiefkühlfach stellen, um eine festere Konsistenz zu erhalten.

Auf die Löffel - fertig - loooos!





Ach ja - zwei Anmerkungen noch!
Die Pappgesichter haben im Buch keine Mengenangaben zum Minzsirup gemacht.
Großes Kino!
Wir haben mal ein paar andere Rezepte durchwühlt und wurden selber mit den oben angegebenen 150ml glücklich.
Im Buch ist von 50g Schoki die Rede - und die raspeln sie wohl auch.
Nur die feinen Späne will man ja gar nicht - ausserdem verfärben sie das Ergebnis ja auch ins bräunliche. Nicht schön.
Mit der gehackten Version ist es wesentlich akurater.

Wir schlemmen mit Ma jetzt noch eine Runde auf der Terrasse und nachher packen wir mal unsere Rucksäcke zur Probe!
Gespannt-sind....!!!!


1 Kommentar:

  1. Guten Abend, auf der Suche nach "Bienenstich" bin ich auf euren tollen Blog gestoßen. Und was lese ich, ihr geht den Jakobsweg. Wir sind - mein Mann und ich - vor zwei Jahren den spanischen Weg gelaufen, also über die Pyrenäen nach Santiago de Compostela. Und ich bekam 2 Wochen vorher Fersensporn diagnostiziert. Aber ich habe es bzw. wir haben es geschafft und es ist einfach ein wunderbares Gefühl ... wir sind schon wesentlich älter �� Ja, wirklich!
    Ich möchte euch einen guten Weg wünschen und genießt die Zeit
    Hilde

    AntwortenLöschen