Sonntag, 15. Mai 2016

Pfingstwetter...zero Points...

Grummel, grummel.
So, Handhoch:
Was hat die Platzierung des deutschen Beitrages beim gestrigen ESC mit dem aktuellen Wetter der letzten zwei Tage gemeinsam?
Nun??
Genau: beides ist schlichtweg einfach "unterirdisch".

Und was hilft bei schlechter Laune und schlechtem Wetter?
Kuchen!!!!
Noch besser: Käsekuchen.
Am aller-aller-besten: Käsekuchen mit Streuseln!
Ausgiebig...frisch...duftig und fluffig.

Also, ab in die Küche!



Rhabarber-Käsekuchen mit Streuseln

für ein Backblech

Für den Hefeteig
25g frische Hefe
175ml lauwarme Milch
1TL Zucker
400g Mehl
1Prise Salz
70g Zucker
75g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Quark-Fruchtmasse
900g Rhabarber
1kg Magerquark
100g flüssige Butter
3 Eier (Größe M)
100g Zucker
3EL Vanille-Puddingpulver

Streusel
300g Mehl
175g weiche Butter
150g Zucker

Zubereitung
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln, Rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
1TL Zucker zufrügen - Hefemilch kurz stehen lassen.
Mehl, Salz, Zucker vermischen.
Mit der weichen Butter, dem Ei und der Hefemilch ca. 3 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zudeckt etwa 40 Minuten gehen lassen.

Rahbarber putzen, waschen und in 2cm große Stücke schneiden.
Quark, flüssige Butter, Eier, Zucker und Puddingpulver verrühren.

Ofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen.
Backblech einfetten.

Streusel-Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten.

Teig nach dem Gehen kurz durchkneten, auf dem Blech ausrollen.
Hälfte der Rhabarberstücke darauf verteilen und Hälfte der Quarkmasse drübergießen.
Dann restlichen Rhabarber drüber geben und mit der Quarkmasse abschließen. (Hab ich dieses Mal ehrlich gesagt vergessen, darum tummeln sich die Rhabarberstücke alle unten am Boden...grmpf).
Zum Schluss Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und diesen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.





Dann gnadenlos drüber hermachen und futtern, bis man Bauchweh hat.
In diesem Blog ist das nunmehr das dritte Rhabarber-Rezept (es gab schon Rhabarber-Cheesecake & den Rhabarberkuchen unter der Baiserhaube) und es fällt uns extrem schwer, einen Liebling zu küren.
Die Stangen sind einfach super wandelbar und geben eine herrlich erfrischende Note.
Somit Rhabarber - 12 Punkte!!!!!

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