Sonntag, 18. Mai 2014

Süßes vs. Saures

Durch einen Blogpost von "Luziapimpinella" wurden wir auf das größte Back-Event der Welt aufmerksam: heute - am 18.05.2014 - feiern Menschen in über 20 Ländern auf fünf Kontinenten den "World Baking Day".
Das internationale Event findet übrigens in diesem Jahr zum dritten Mal statt.
Unter dem Motto "Share the Love" wird so ein großes (Kuchen-)Stück Liebe geteilt.

Klasse!
Wie passend für einen Sonntag!

Basis für unseren Rezeptbeitrag ist (wie könnte es anders sein) ein Frühlingsbote.
Er erinnert irgendwie an eine Stimmübung einer Theatergruppe: "RHA-BAR-BER".
Seufz - irgendwie weckt der Name doch Kindheitserinnerungen:
An Sonntagsessen von Oma...mit Braten und Rhabarberkompott, von dem hinterher immer die Zähne so merkwürdig stumpf wurden.




Die Stangen werden übrigens (wie der Spargel auch) offiziell nur noch bis zum 24.06. geerntet. Danach soll sich die Staude regenerieren können.
So - aber jetzt ab in die Küche und ran an die Rührstäbe!



 

Rhabarberkuchen unter Baiserhaube

Für 1 Backblech

Teig:
250g weiche Butter/Margarine
200g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
5 Eigelb (Eiweiß aufheben für den Belag!)
1 Prise Salz
375g Mehl
1 TL Backpulver
Belag:
8-10 Stangen Rhabarber (ca. 1 kg)
5 Eiweiß
300g Zucker


Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Backofen auf 200 Grad (180 Grad Umluft) vorheizen.
Rhabarber waschen, putzen und in kleine (ca. 3cm lange), schlanke Stücke schneiden.

Zur Seite stellen.

Für den Teig die Butter/Margarine cremig rühren.
Zucker und Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und alles schaumig rühren.
Eigelbe einzeln und nach und nach unterrühren.
Salz zufügen.
Mehl mit Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach unter den Teig rühren.
Den Teig auf das Blech streichen (nicht wundern: er ist recht fest).

Vorbereiteten Rhabarber auf dem Rührteig verteilen.

Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 bis 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit für die Baiserhaube Eiweiß sehr steif schlagen.

Langsam und in kleinen Portionen den Zucker einrieseln lassen.
Baisermasse nach der o.g. Backzeit auf den Rhabarber streichen.
Weitere 10-15 Minuten backen, bis der Baiser eine schöne goldgelbe Farbe hat.
Am besten vor dem Herd hocken bleiben und Backvorgang beobachten – ggfs. geht es schneller, als man dies erwartet...





Habt ihr heute auch etwas gebacken? Vielleicht sogar für den "World Baking Day"?

Wir wünschen euch noch einen gemütlichen Sonntag!





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