Sonntag, 24. Januar 2016

Buchvorstellung: "Kuchen & Süsses"

Der Platz in unserem Koch-/Backbuchregal ist erneut um ein Exemplar geschrumpft.
Seit einigen Wochen bereits steht dort

Kuchen & Süsses - von Andrea Schirmaier-Huber

 
Die Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber ist vielleicht dem ein oder anderen aus einem Fernsehformat bekannt.
2013/2014 war sie Jurorin in der Sendung "Das große Backen" - Ende 2015 dann an der Seite von Johann Lafer suchte sie "Deutschlands beste Bäcker".
Nun gibt es also ein Backbuch von ihr.

Was gibt's darin zu finden?
In den Kapiteln

- Fruchtig & Frisch
- Fürs Kaffeekränzchen
- Klassische Torten
- Süße Träume
- Klein und Fein
- Strudelvarianten

finden sich sowohl die altbewährten Klassiker, als auch jeweils eine neue Kreation davon.

Die Rezepte sind ausgiebig erklärt, jedesmal mit Tipps der Autorin ergänzt und auf den folgenden Seiten auch mit einem seitenfüllenden Foto bebildert.
So findet sich z.B. eine Anleitung für Tarte au citron, Herrentorte, Torte nach Sacher Art, Frankfurter Kranz, Amerikaner, Bienenstich, Donauwelle, Käsekuchen und so einiges an Leckereien mehr.

Hätten wir es gekauft?
Doch.
Die Aufmachung ist schön. Die Fotos machen Lust auf einen eigenen Versuch und die Anleitungen sind gut nachzuvollziehen.
Wer auf "schicki-micki-deko-Torten" steht, der wird hier definitiv nicht bedient.
Hier geht es um bodenständige Kuchen und Co.
Aber dabei kommt man dann auch voll auf seine Kosten.

Erschienen im November 2015 im Südwest Verlag
50 Rezepte / 170 Seiten
Preis €17,99  

Klar haben wir etwas nachgebacken.
Mal wieder eine Premiere - sonst wär's ja nicht so spannend.



Bienenstich


Zutaten für ein Backblech

Für den Hefeteig
500g Weizenmehl (Type 550)
250ml Vollmilch (3,5% Fettgehalt)
30g frische Hefe
50g Kristallzucker
50g weiche Butter
2 zimmerwarme Eier (Größe M)
1 Prise Salz

Für den Belag
100g Butter
50g flüssiger Honig
125g Kristallzucker
200g gehobelte Mandelkerne

Für die Vanillecreme
1 Päckchen Vanillepuddingpulver (40g)
500g Vollmilch (3,5% Fettgehalt)
30g Kristallzucker
1 Vanilleschote
250g steif geschlagene Sahne

Zubereitung
Hefeteig
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit den Händen mittig eine Mulde formen.
Die Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen.
Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen.
Hefemilch in die Mehlmulde geben. Dann mit einem Kochlöffel 2-3EL Mehl in die Hefemilch einarbeiten.
Diesen Vorteig mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur etwa 15 Minuten gehen lassen, bis sich Risse an der Oberfläche bilden.
Nach der Gehzeit den Zucker, die weiche Butter, die Eier und das Salz zu dem Vorteig geben.
Alles zusammen in der Küchenmaschine (Knethaken) oder mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten.
Der Hefeteig sollte zäh und glänzend sein.
Den Hefeteig erneut mit einem Tuch bedecken und bei Zimmertemperatur weitere 30 Minuten gehen lassen.

Belag
Die Butter mit dem Honig und dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei geringer Temperatur unter Rühren schmelzen lasssen.
Die Mandeln hinzufügen, unter Rühren aufkochen und weiterrühren, bis eine gebundene Mischung entstanden ist.
Den Topf vom Herd nehmen und das Mandelgemisch etwas abkühlen lassen.

Teig belegen und backen
Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Größe eines Backblechs ausrollen.
Die Teigplatte auf ein mit Butter gefettetes und leicht bemehltes Backblech legen und mit der Mandelmischung bestreichen.
Das Blech in den auf 200°C (Ober-/Unterhitze) bzw. 180°C (Umluft) vorgeheizten Backofen schieben und den Teig etwa 30 Minuten goldbraun backen.
Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.


Vanillecreme
Aus dem Puddingpulver, dem Zucker, der Milch und dem ausgekratzten Vanillemark nach Packungsanweisung einen Vanillepudding zubereiten.
Die Oberfläche des fertigen, heißen Puddings mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet.
Den Pudding vollständig abkühlen lassen.
Den abgekühlten Pudding glatt rühren, dann nach und nach die steif geschlagene Sahne unterheben.

Bienenstich fertigstellen
Den erkalteten Kuchen waagerecht halbieren.
Den "Mandeldeckel" mit einem scharfen Messer in kleine Rechtecke schneiden.
Die Vanillecreme auf dem unteren Boden verteilen und glatt streichen.
Die Rechtecke vom Mandeldeckel auf den bestrichenen Boden setzen.
Die Kanten mit einer Teigkarte glatt ziehen und den Bienenstich min. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.




Fazit: der Kuchen macht - zumindest das erste Mal - ganz schön Arbeit.
Boden backen - abkühlen lassen - teilen (ohne das einem der Deckel zerbröselt) - Füllung zubereiten - gleichmäßig drauf verteilen - Mandelschicht in gleichmäßige Stücke schneiden (wieder mit der Brösel-Gefahr im Nacken)...dann erstmal durchatmen.
Da geht schon ein gutes Weilchen bei drauf.
Wir fanden die Puddingschicht hätte gut das Doppelte an Menge haben dürfen (im Verhältnis zum Teiganteil) - aber das ist sicherlich für jeden ein anderes Maß.
Auch die Hitzeangaben waren wieder ein wenig hoch. Doch wir haben es ja schon das ein oder andere Mal seufzend geschrieben: unser Herd ist da auch speziell.
Bei uns haben 160°C Umluft und etwas mehr als 20 Minuten für diese "braune" Farbe ausgereicht.
Und auch der Boden war da bereits durch.
Doch jeder Herd ist anders - das muss man ausprobieren.
Geschmeckt hat uns der Kuchen auf jeden Fall und mit einer Extra-Protion Vanillecreme wird es den bestimmt auch nochmal geben!



Hinweis: Das Buch haben wir freundlicherweise von der Random House Verlagsgruppe zur Verfügung gestellt bekommen. 
Der Inhalt dieser Rezension spiegelt jedoch ausschließlich unsere Meinung wieder.

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