Sonntag, 31. Januar 2016

Der Zeit voraus....

Sie sind wieder da!
Nicht vereinzelt - oh, nein.
In Rudeln.
Und was für Rudeln....
Massenhaft.
Wovon wir reden?
Von Hasen. Schoko-Hasen um genau zu sein.


Und natürlich Ostereier.
Wenn schon, denn schon - das ganze Programm.
In dieser Woche sind sie uns so richtig bewusst das erste Mal aufgefallen.
Ähmmm...war das letztes Jahr auch schon im Januar der Fall?
Seufz. Wahrscheinlich.

Unser heutiges Rezept ist durchaus für das Ostersonntags-Menü tauglich.
Traditionell und einfach lecker und irgendwie auch typisch "nordisch".

Wir präsentieren:



Rote Grütze mit Vanillesoße


Vanillesoße
Für 4 Portionen

125g Sahne
125g Vollmilch
1 Vanilleschote
2 frische Eigelb
30g Zucker
1EL Speisestärke


Eigelbe und Zucker mit einem Schneebesen zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen.

Die Vanilleschote längs einschneiden.
Das Vanillemark mit einem Messer herausschaben.
Stärke und etwas kalte Milch in ein Schälchen geben und verrühren.

Sahne mit restlicher Milch, der Vanilleschote und dem vorher ausgekratzten Mark aufkochen.
Angerührte Stärke in die heiße Milch geben und unter Rühren kurz aufkochen lassen.

Die heiße Sahne-/Milchmischung nach und nach unter ständigem Rühren in die Eiermasse unterrühren.
Soße gut abkühlen lassen.





Rote Grütze
Für 4 Portionen

300-375g rote Früchte (Erdbeeren, Kirschen, Himbeeren, Johannisbeeren.../ TK frisch...alles geht)
1/4l Fruchtsaft (evt. auch Wasser)
70g Zucker
30-40g Speisestärke (je nach gewünschter Konsistenz)



Früchte mit 200ml Fruchtsaft und dem Zucker aufkochen lassen.

50ml Fruchtsaft mit Speisestärke anrühren und anschließend in die heiße Beeren-Masse rühren.

Grütze abkühlen lassen.




Das "Rote-Grütze-Rezept" ist mit eines der ältesten Rezepte bei mir im Ordner.
Hundertfach gekocht - immer wieder für lecker befunden und mit Wonne aufgefuttert.
Egal zu welchem Anlass.
Übrigens: bis Ostern sind es noch 56 Tage!
Schöne Woche!


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