Sonntag, 10. April 2016

Hoch soll'n sie leben!!!! Hoch!

Hach!
Unsere Probleme mit unserem Internet-Anbieter sind endlich im Griff.
Wir haben wieder Zugang zur großen elektronischen Welt da draußen und so ist hier nun (mit einiger Verspätung) unser Bericht vom letzten Sonntag:

Wieder einmal ein Beitrag aus der Rubrik "Küchen-Experimente"...
Vor einigen Wochen kam Michael mit einer speziellen Backform nach Hause.
"Duuuu - guck mal....!"
Was aussah wie ein überdimensionaler Adventkerzenhalter (mit Platz für 12 Kerzen - grins) entpuppte sich als sog. "Mini-PopOver-Form".
Das Teil gibt's übrigens auch mit 6 Mulden - die sind dann allerdings auch entsprechend größer.

Hmmm...und was sind jetzt PopOvers?
Nach letztem Sonntag müssen wir eindeutig sagen: "Spannende Gebäckteilchen!"
Unbedingt zum Nachbacken geeignet!
Neugierig?
Dann zunächst einmal ein kleiner Erklär-Bär:
Die Teilchen sind in Deutschland noch nicht soooo bekannt.
Es handelt sich um einen Teig, der mit einer recht übersichtlichen Menge an Zutaten auskommt (Mehl, Milch, Eier, Butter und ggfs. herzhafte oder süße Ergänzungen).
Trotz fehlendem Backpulver, Hefe oder Natron schießen die Backwerke im Ofen nach oben wie "Schmitz-Katze".
Räusper...wenn es den alles 100% gut läuft.
Sie sehen dann aus wie Mega-Muffins - sind innen hohl wie Windbeutel, haben einen dünnen Teigmantel und sind aussen goldbraun.
Soviel erstmal zur Theorie - jetzt die Praxis....:

Wir starteten heute nun also Versuch Nummer 1 und auch, wenn das Ergebnis nicht so ganz dem Vorlagen-Katalog der ersten Back-Klasse entspricht (nicht so extrem aufgegangen und sie waren auch innerlich nicht hohl), so schmeckten sie einfach grandios.


Kräuter-Käse-PopOvers

- für Form mit 12 "Mini"-PopOvers -

Hinweis: alle Zutaten (bis auf die geschmolzene Butter) sollten zimmerwarm sein!

2 Eier
240ml Vollmilch
130g Mehl (Type 550)
15g Butter (geschmolzen)
1/4TL Salz
50g geriebener Grana-Padano
1EL getrocknete Kräuter

Backofen zunächst auf 220°C vorheizen.
PopOver-Form gut mit Butter einfetten.

Flüssige Butter, Eier, Milch und Salz kurz mit dem Schneebesen verschlagen.
Mehl sieben und dann auf einmal zugeben und schnell zu einem glatten Teig verrühren (rührt man zu lange, wird das Ergebnis nicht soooo toll).
Anschließend rasch den Käse und die Kräuter untermengen.
Das gefettete Blech für 2-3 Minuten zum Vorheizen in den heißen Ofen geben.
In der Zwischenzeit den Teig in ein geeignetes Gefäß mit Ausgießer füllen, das ein sauberes und schnelles Einfüllen in die Förmchen zulässt.
Heißes Blech aus dem Ofen nehmen und zügig mit dem Teig befüllen.
Die Förmchen sollen etwa zu zwei Dritteln gefüllt werden.

Blech sofort wieder in den Ofen schieben (eine Schiene unterhalb der Mitte) und für 15 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180°C reduzieren (Ofen nicht öffnen - sonst fallen die Teile zusammen!) und weitere 15-20 Minuten backen.

Form aus dem Ofen nehmen - die PopOvers vorsichtig aus der Form heben und noch warm genießen.






Ey - sind das leckere Dinger...
Können wir uns suuuper für de kommende Grillsaison als Beilage vorstellen - oder aber auch ganz schlicht zu einem frischen Salat.
Göttlich!
Seufz - und auch die süße Variante reizt uns maßlos....so frisch aus dem Ofen....mit Butter....
Schleck!

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