Sonntag, 7. September 2014

"Kippis!"

"Kippis" ist finnisch und bedeutet soviel wie "Prost!"
Warum wir diesen Titel gewählt haben, werdet ihr nachher bestimmt nachvollziehen können.
Jetzt heben wir zunächst einmal unser Glas und trinken auf die letzten Tage mit dem tollen Spätsommer-Wetter.
Das war doch nochmal richtig klasse, oder?
Wir haben jedenfalls die lauen Abende auf unserer Terrasse genossen.
Hoffentlich gibt es noch ein paar mehr davon.

Diese Woche war es übrigens wieder soweit: das nächste untrügerische Zeichen, dass sich der Sommer verabschiedet grinste uns frech ins Gesicht:
Beim Edeka-Markt um die Ecke standen sie wieder: die Paletten mit Lebkuchen und Spekulatius.
Seufz.
Weihnachten, ick hör dir trapsen.
Nöööö - bitte noch nicht...
Doppelseufz.
Da kommen doch noch ein paar andere Ereignisse zuvor.
Bei uns ist bald Weinfest, das Theater hat "Tag der offenen Tür", die orangefarbenen Kürbisse warten darauf, ein freches Gesicht zu Halloween zu bekommen und auch sonst wird sicherlich die Herbstzeit noch das ein oder andere bieten.

In wenigen Wochen (vom 08.-12.Oktober) findet z.B. in Frankfurt wieder die weltgrößte Buch- und Medienmesse statt.
Als Ehrengast wird dieses Jahr Finnland herzlich begrüßt.
Und das auch kulinarisch.
Sogar ein Blog-Event wurde ins Leben gerufen.
"Kochen mit Wodka" - so lautet das Motto, zu dem Claudia vom "Dinner um Acht" aufgerufen hat.


Wir haben uns hierzu etwas Besonderes einfallen lassen und erzählen euch die Geschichte von unserem Frosch Whopper.
Der Arme wurde während eines Kurzurlaubes in Finnland von einem Trollkönig gefangen genommen. Dessen Leibspeise waren gebratene Froschschenkel.
Er gab ihm jedoch eine einzige Chance seiner Pfanne zu entkommen: er musste ihm ein Essen kochen, welches der König köstlicher fand, als seine Schenkel.
Und so brutzelte Whopper im Schweiße seines grünes Gesichtes das folgende Essen:

Lallender Lachs im Nudelbett

für zwei Personen

500g frische Tagliatelle
2 EL Butter
2 mittelgroße Zwiebeln - klein gewürfelt -
1 frische Knoblauchzehe, gehackt
250g frisches Lachsfilet - in mittelgroße Würfel -
100g Brokkoli-Röschen
250g frische Sahne
80ml Wodka

 


Salz und frisch gemahlenen Pfeffer nach Geschmack
Grana Padano zum Servieren
Frischer Basilikum - ebenfalls nach Geschmack -

1 EL Butter in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch ein paar Minuten glasig anbraten.
Den gewürfelten Lachs und den Brokkoli zufügen und ebenfalls leicht anbraten.



Anschließend die Sahne eingießen und unter ständigem Rühren leicht leicht erhitzen, bis die Sauce anfängt sich zu verdicken.
Wodka zufügen - Hitze reduzieren und alles bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.

Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
Anschließend in 1 EL Butter schwenken.

Nudelnest auf Teller portionieren.
Mit Lachs-Sahnesauce anrichten.
Zum Schluss mit Parmesan bestreuen.


Dazu reichte er einen Rosa dei Frati "Riviera del Garda Bresciano".
Nicht nur, dass dieser Wein farblich perfekt zum Lachs harmoniert- nein, er wird auch am Südufer des Gardasees angebaut.
Frösche lieben Seen!
Vom Geschmack her ist er - passend zum Wodka-Aroma der Sauce - ein wenig kräftiger und hat zusätzlich eine leichte Note von - Achtung - grünem (!) Apfel.
Alles in allem ein erfrischender und aromatischischer Rose-Wein zu diesem Essen.
Und jetzt: "Kippis!"



Die ganze Geschichte könnt ihr übrigens hier lesen (Link).
Viel Spaß dabei!

Kommt gut in die Woche!!!






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